L'acide polylactique (PLA) est un polymère entièrement
biodégradable utilisé dans l'emballage alimentaire, pour remplacer les sacs et
cabas en plastiques ou dans la fabrication de très nombreux objets injectés,
extrudés ou thermoformés. Bio-assimilable par l’organisme, Il est utilisé
également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères
biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action
d’enzymes.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui
en fait la première alternative naturelle au polyéthylène et l’un des
bioplastiques les plus utilisés dans le monde.
C’est un produit résultant de la fermentation des sucres ou
de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un
second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de
fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
A l’avenir, selon GALACTIC et
TOTAL Petrochemicals, il est même
envisagé d’utiliser la biomasse (résidus forestiers) et certains déchets de l’agroalimentaire
(mélasses) pour produire cette résine.
Le PLA présente toutefois
certains handicaps comme sa mauvaise résistance à la chaleur. Sa température de
transition vitreuse (intervalle à travers lequel la matière passe d’un état
solide à un état caoutchouteux) est de 60°C. Cela l’empêche par exemple d’être
utilisé dans la confection de barquettes alimentaires passant au micro-ondes.
La société PURAC, spécialiste du
PLA, propose une solution pour palier à ce problème en lançant 2 variétés homopolymères :
l’acide poly-L-lactique (PLLA) et l’acide poly-D-lactique (PLDA). Ils affichent
une résistance à la chaleur allant de 80°C à 150°C.
Ces 2 résines seront présentés
lors d’une prochaine convention internationale des plastiques en Floride au
mois d’Avril. Elles pourront être transformés par injection ou par extrusion.
PURSAC vise donc à développer
son marché avec les nouvelles capacités de ce polymère qui n’a pas fini de
faire parler de lui. Je vous tiendrai au courant dans un prochain article.
Interesting future prospects for the PLA
Polylactic
acid (PLA) is a fully biodegradable polymer used in food packaging, to replace plastic
shopping bags or in the manufacture of many injected, extruded or thermoformed objects.
Bio-assimilated by the body, it is also used in surgical sutures which are made
of biodegradable polymers and which are decomposed by reaction with water or
under the action of enzymes.
PLA can
be obtained from corn starch, making it the first natural alternative to
polyethylene and one of the most commonly bioplastics used in the world.
It is a
product resulting from the fermentation of sugars or starch under the influence
of bacteria. In a second step, lactic acid is polymerized by a new fermentation
process, to become the Polylactic acid.
In the
future, depending on GALACTIC and TOTAL Petrochemicals, it’s even consider
using biomass (wood waste) and some of the food waste (molasses) to produce
this resin.
However
the PLA presents some disadvantages such as its poor heat resistance. Its vitreous
transition temperature (interval which the material switches from a solid state
to a rubbery state) is 60°C. For example, this prevents it from being used for
food packages for microwave.
PURAC,
PLA specialist company, offers a solution to solve this problem by launching
two varieties of homo-polymers: poly-L-lactic acid (PLLA) and poly-D-lactic
acid (PLDA). They display a heat resistance from 80 ° C to 150 ° C.
These
two resins will be presented at an upcoming convention of plastics in Florida
in April. They can be processed by injection, molding or extrusion.
PURSAC goal
is to develop its market with the new abilities of this polymer. I will keep
you informed as soon as I will have news.
Très intéressant !
RépondreSupprimerJuste une petite faute: "A l’avenir, selon GALACTIC et TOTAL Petrochemicals, il est même envisager " => envisagé