Dans le cadre du salon
VS Pack à Cognac, le concours « FreePack Spirit » s’est déroulé. Il y
avait 59 projets, 113 candidats sur 13 formations représentées, sur le thème « libérer
les vins et spiritueux ».
L’un d’eux a attiré mon attention. Il s’agit de la « Fontaine
à absinthe » par Marion BOULANGER et Pauline LOUGE, de l’école d’ingénieur
packaging du CNAM (Angoulême). Le concept est de préparer son verre d’absinthe
traditionnellement.
La fontaine se décompose en 2 parties : l’une avec l’outre à remplir d’eau et l’autre
avec les cuillères et doses d’absinthe.
Vous devez verser une dose puis mettre un sucre sur une
cuillère à absinthe en suspension sur le verre. La fontaine fonctionne avec le
même système que les cubis de vins (BIB pour les « emballeurs »). Les
robinets versent l’eau, goutte à goutte, qui permet de dissoudre le sucre dans
la dose d’absinthe. Vous obtenez alors votre mélange, à consommer avec
modération.
J’ai trouvé ce projet est très actuel puisque l’absinthe,
interdite en France en 1915 pour intoxications, est redevenu légale en 2010. Il
est aussi très original car il met en valeur un alcool un peu oublié, qui revient
depuis peu à la mode. Beaucoup ont choisi le Cognac ou la vodka mais peu (ou pas d'autres) ont
choisi l’absinthe ce qui montre aussi une belle prise de risque.
Je pense réellement que ce projet pourrait avoir une chance
de voir le jour si un industriel s’y intéressait. Des distributeurs d’absinthe
pourraient par exemple s’en servir en objet publicitaire ; une bonne façon
d’attirer l’attention et de découvrir son produit.
“FreePack”
contest project
As part
of the “VS Pack” exhibition in Cognac, the competition "FreePack
Spirit" took place. There were 59 projects, 113 candidates out of 13
formations represented. The topic was "free wines and spirits."
One of
them caught my attention. This is the "Absinthe Fountain" by Marion BOULANGER
and Pauline LOUGE, the engineering school of packaging CNAM (Angoulême). The
concept is to prepare a traditional glass of absinthe.
The
fountain is composed of two parts: one with water to fill glasses and the other
with spoons and absinthe doses .
You
must put a dose in the glass then put sugar on an absinthe spoon suspended on
the glass. The fountain works with the same system that wine container (BIB for
"packers"). Taps fill glasses drop by drop, which can dissolve the
sugar into the absinthe dose. You get your mix, (drink with moderation).
I found
this project is very timely since the absinthe, banned in France in 1915 for poisoning,
again became legal in 2010. It is also very original because it highlights an
alcohol somewhat forgotten, which recently returned to fashion. Too much
projects on Cognac (Brandy) and vodka but few have chosen absinthe which also
shows a great risk-taking.
I
really think this project could have a chance to be famous when a manufacturer
was interested. Distributors of absinthe could for example be used like a promotional
item, a good way to attract attention and to taste the product.
2ème du concours, bravo à elles
RépondreSupprimerBravo Marion
RépondreSupprimerJ'ai eu raison de parier sur elles. Félicitation !
RépondreSupprimerLe 3ème vient de la Licence Pro d'Evreux avec sa bouteille de vodka « Fresh’n Go »... mais je ne sais pas pour le 1er.
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