08/12/2011

Coup de cœur du concours FreePack


Dans le cadre du salon VS Pack à Cognac, le concours « FreePack Spirit » s’est déroulé. Il y avait 59 projets, 113 candidats sur 13 formations représentées, sur le thème « libérer les vins et spiritueux ».

L’un d’eux a attiré mon attention. Il s’agit de la « Fontaine à absinthe » par Marion BOULANGER et Pauline LOUGE, de l’école d’ingénieur packaging du CNAM (Angoulême). Le concept est de préparer son verre d’absinthe traditionnellement.

La fontaine se décompose en 2 parties :  l’une avec l’outre à remplir d’eau et l’autre avec les cuillères et doses d’absinthe.
Vous devez verser une dose puis mettre un sucre sur une cuillère à absinthe en suspension sur le verre. La fontaine fonctionne avec le même système que les cubis de vins (BIB pour les « emballeurs »). Les robinets versent l’eau, goutte à goutte, qui permet de dissoudre le sucre dans la dose d’absinthe. Vous obtenez alors votre mélange, à consommer avec modération.

J’ai trouvé ce projet est très actuel puisque l’absinthe, interdite en France en 1915 pour intoxications, est redevenu légale en 2010. Il est aussi très original car il met en valeur un alcool un peu oublié, qui revient depuis peu à la mode. Beaucoup ont choisi le Cognac ou la vodka mais peu (ou pas d'autres) ont choisi l’absinthe ce qui montre aussi une belle prise de risque.

Je pense réellement que ce projet pourrait avoir une chance de voir le jour si un industriel s’y intéressait. Des distributeurs d’absinthe pourraient par exemple s’en servir en objet publicitaire ; une bonne façon d’attirer l’attention et de découvrir son produit.



 

“FreePack” contest project

As part of the “VS Pack” exhibition in Cognac, the competition "FreePack Spirit" took place. There were 59 projects, 113 candidates out of 13 formations represented. The topic was "free wines and spirits."

One of them caught my attention. This is the "Absinthe Fountain" by Marion BOULANGER and Pauline LOUGE, the engineering school of packaging CNAM (Angoulême). The concept is to prepare a traditional glass of absinthe.

The fountain is composed of two parts: one with water to fill glasses and the other with spoons and absinthe doses .
You must put a dose in the glass then put sugar on an absinthe spoon suspended on the glass. The fountain works with the same system that wine container (BIB for "packers"). Taps fill glasses drop by drop, which can dissolve the sugar into the absinthe dose. You get your mix, (drink with moderation).

I found this project is very timely since the absinthe, banned in France in 1915 for poisoning, again became legal in 2010. It is also very original because it highlights an alcohol somewhat forgotten, which recently returned to fashion. Too much projects on Cognac (Brandy) and vodka but few have chosen absinthe which also shows a great risk-taking.

I really think this project could have a chance to be famous when a manufacturer was interested. Distributors of absinthe could for example be used like a promotional item, a good way to attract attention and to taste the product.

4 commentaires:

  1. 2ème du concours, bravo à elles

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  2. J'ai eu raison de parier sur elles. Félicitation !

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  3. Le 3ème vient de la Licence Pro d'Evreux avec sa bouteille de vodka « Fresh’n Go »... mais je ne sais pas pour le 1er.

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