29/09/2011

Coca-cola passe sur le billard pour un lifting


La marque américaine a soufflé ses 125 bougies. Pour l’occasion, Coca-Cola a changé le design de sa bouteille ronde, pour les contenants de 1,5 et 2 litres. La nouvelle, baptisée «Contour », reprend le design de la bouteille légendaire en verre.

Elle contient aussi 25% de PET recyclé. Ces changements, au niveau de la bouteille et de l’étiquette, permettent également à la firme d'utiliser 1060 tonnes de plastique en moins par an que les précédents modèles pour leur fabrication, ce qui représente 4,5 grammes par bouteille (soit 7%). Il s’agit d’une nouvelle étape dans la stratégie de l’entreprise pour donner un caractère plus durable à ses activités. Cette diminution a pu être réalisée grâce à une meilleure répartition du matériau dans le moule. Nous noterons aussi la réduction de la taille de l’étiquette.
Des emballages plus légers permettent de réduire le recours aux matières premières et d’économiser de l’énergie. En outre, ces emballages ne deviennent pas des déchets, mais une précieuse matière.

Evolution du bouchon 
La réduction du poids des emballages Coca-Cola résulte souvent de nouvelles solutions. Plus tôt dans l’année, le bouchon des bouteilles en PET avait déjà été raccourci, ce qui a permis une réduction du poids de celui-ci, correspondant à une économie de 830 tonnes. Entre les 3 bouchons présents sur la photo, ils sont passés de 2.480g à 2.405g pour enfin être à 2.075g. En plus de la réduction de la taille, notons que cette diminution résulte aussi de la suppression du joint d'étanchéité.

 
Grâce à ce genre d’initiatives, dorénavant Coca-Cola utilisera chaque année 1890 tonnes de plastique en moins sur le marché français. On peut ajouter à cela la baisse de l’empreinte carbone des camions utilisés pour distribuer les bouteilles sur l’hexagone.


 
Bien sûr, Coca-Cola n’a pas communiqué sur le fait que ces économies de matière et d’énergie leur permettaient de réduire leur coût. La bouteille de Coca est toujours au même prix (jusqu’à l’augmentation de nos chères taxes sur les boissons sucrées) ce qui a permis d’augmenter leur marge. On notera aussi que ces progrès pour l’environnement ne font pas avancer la prévention contre l’obésité.

D’un point de vue uniquement porté sur l’emballage, nous pouvons constater que cette entreprise a fait de nombreux progrès, que ce soit sur la bouteille PET ou sur la canette (aluminium ou acier). Le marketing a, de plus, axé sa communication sur le fait que cette nouvelle bouteille se rapprochait de l’ancienne au niveau du design sans trop parler de l’aspect écologique. Nous sommes donc bien loin du greenwashing, comme nous en avions parlé dans précédemment.


Coca-cola has a face lift

The American brand celebrated its 125 birthday. For the occasion, Coca-Cola has changed the design of the round bottle, from 1.5 to 2 liters containers. The new bottle called "Contour" takes the legendary design of the glass bottle.

It also contains 25% recycled PET. These changes of the bottle and label, also allow the company to reduce plastic usage by 1,060 tons per year than previous models for their manufacture, which represents 4.5 grams per bottle (or 7 %). This is a new step in the company's strategy to provide a more sustainable business. This reduction was achieved through better distribution of the material in the mold.

Lighter packaging allows reducing raw materials and saving energy. In addition, these packages do not become waste but material to make something else.

The reduction of Coca-Cola packaging weight is often the result of new solutions. Earlier this year, the cap of PET bottles had been shortened, which has reduced the weight of the cap corresponding to a saving of 830 tons. Between the 3 caps in the photo, they decreased from 2.480g to 2.405g, to finally be 2.075g.




Through such initiatives, now Coca-Cola will use 1890 tons per year in less plastic on the French market. We can add to that the lower the carbon footprint of the trucks used to distribute the bottles on the french territory.

Of course, Coca-Cola did not communicate the fact that these economies of matter and energy enabled them to reduce their cost. The Coke bottle is always at the same price (up increasing our taxes) which has increased their margin. Note also that these gains for the environment do not advance prevention against obesity.

From a perspective focused only on the packaging, we can see that this company has made much progress, either on the PET bottle or on the can (aluminium or steel). Marketing has focused more of its communication on the fact that this new bottle was close to the old design without too much talk about the ecological aspect. So we are far from greenwashing, as we talked about in the previous article.

28/09/2011

The ink of food packaging : is it toxic?

L'encre des emballages alimentaires inquiète

L'UFC-Que Choisir relève que des dérivés pétroliers présents dans les encres d'emballage se retrouvent dans certains produits de consommation courante. "Ces composés peuvent s'avérer dangereux pour la santé", note l'association.

Quand l'encre de l'emballage se retrouve dans l'aliment, UFC-Que Choisir tire la sonnette d'alarme. Mardi, l'association de consommateurs a demandé la mise en place d'une réglementation pour garantir l'absence de dérivés pétroliers dans les aliments.
 
A l'origine de l'inquiétude de l'UFC, un test réalisé sur 20 produits de consommation courante vendus en France, riz, pâtes, couscous, etc. Sur ces 20 produits, l'association de consommateurs a constaté que les dérivés pétroliers présents dans les encres d'emballage et le carton se retrouvaient dans 14 produits à des niveaux préoccupants, et dans deux produits à des niveaux qui dépassent considérablement la dose maximale recommandée.
 
A titre d’exemple, selon l’étude dévoilée ce mardi 27 septembre, le couscous graine de marque Tipiak et la chapelure Leader Price présentent "respectivement 50 fois et 10 fois la dose maximale recommandée" par la FAO et l'OMS en huiles minérales saturées, dérivées du pétrole, utilisées dans la fabrication des encres.

"Loin d'être bénins, ces composés peuvent s'avérer dangereux pour la santé". Aucune étude n'existe sur les effets des huiles minérales sur l'homme, selon l'association. Mais elle estime que les risques qu'elles présentent pour les animaux, notamment dommages au foie, au cœur et aux ganglions lymphatiques, imposent d'appliquer le principe de précaution. Alors, en attendant la mise en place d'une réglementation en France et en Europe, l'association attend des industriels qu'ils utilisent des encres végétales ou à faible migration.

The ink of food packaging : is it toxic?

The French Consumers Union (FCU) “Que Choisir” gives away to us that derived from oil present in packaging inks are found in some consumer products. "These compounds may be hazardous to health," said the association.

When the ink of the packaging ends up in the food, FCU “Que Choisir” is sounding the alarm. Tuesday, the Consumers' Association called for the establishment of regulations to guarantee the absence of oil derivatives in food.

At the origin of this concern of the UFC, a test of 20 consumer products who are sold in France like rice, pasta, couscous, etc... Of these 20 products, the Consumers Association found that oil derivatives present in packaging inks and paper were found in 14 products at worrying levels, and two products at levels that greatly exceed the maximum recommended dose.
According to this investigation of Tuesday 27 September, couscous seeds from the brand Tipiak and bread crumbs Leader Price have "respectively 50 times and 10 times the maximum recommended" by the FAO and OMS in mineral oils saturated, derived from petroleum, used in the manufacture of inks.

"Far from being minor, these compounds can be hazardous to health". There are no studies on the effects of mineral oil on humans, according to the association. But she believes that the risks to animals, including liver damage, heart and lymph nodes, require to apply the precautionary principle. So, pending the establishment of regulations in France and Europe, the association expects the industry they use vegetable-based inks with low migrations.

01/09/2011

Le Greenwashing à son paroxysme



Le Greenwashing est un terme anglophone qui peut être traduit par verdissement d'image. Il est utilisé par les groupes de pression environnementaux pour désigner les efforts de communication des entreprises sur leurs avancées en termes de développement durable, avancées qui ne s’accompagnent pas de véritables actions pour l’environnement. Le Greenwashing trouve son origine dans la contraction des mots green (vert) et brainwashing  (lavage de cerveau).

Lucky Strike France, filiale du groupe BAT - troisième industriel du tabac au monde - , a décidé depuis quelques mois de suivre ce mouvement généralisé de l'éco-blanchiment. Les stratèges de l’entreprise de tabac ont remplacé le complexe (papier+métal) , situé entre les cigarettes et  le carton du paquet, par du papier théoriquement recyclable. Ils ne manquent d'ailleurs pas de le signaler à leurs consommateurs, sous la forme d'un petit papier glacé inséré dans certains paquets et contenant le texte suivant : 

Eco-engagement : la feuille d'aluminium à l'intérieur de votre paquet a été remplacée par du papier 100 % recyclable. La qualité de conservation reste inchangée.


C'est un exemple des plus typiques de l'éco-blanchiment, facilement reconnaissable comme technique de communication à ce qu'elle n'implique aucun changement réel de la politique d'entreprise mais seulement une modification dans l'approche publicitaire de la chose : Remplacer, dans un paquet de cigarettes pour le moment non recyclé, un complexe par un papier sans métal recyclable, tout en le signalant au consommateur à l'aide d'un papier glacé de fort belle qualité

Lucky Strike va même plus loin aujourd’hui en lançant un paquet aux allures de carton non traité, avec un logo FSC qui montre la lutte présumée de l’entreprise contre la déforestation. Les cigarettes sont d’ailleurs plus « vertes » car elles ne contiennent pas d’agents de saveurs et de textures.

Ce n'est pourtant pas comme si les industriels du tabac ne pouvaient rien faire de plus. En oubliant qu'elles sont la plus grande cause du plus grand nombre de morts évitables dans les pays développés, on notera que les filtres de cigarettes sont d'une toxicité environnementale avérée - notamment en ce qui concerne les ressources aquatiques, que du métal est inséré dans chaque cigarette pour accélérer sa consumation, ou que la culture du tabac n'est pas plus respectueuse des écosystèmes que les autres cultures intensives.

Nous pouvons constater que certaines grandes entreprises prennent les consommateurs parfois pour des ignares. Dans un monde où chaque société veut se démarquer de l’autre, le greenwashing est la tendance. Personnellement, je pense que c’est ce genre de publicité qui nuit à l’image de l’emballage. Beaucoup d’efforts sont faits pour réduire les déchets à la source ou changer les matériaux, par le biais de décrets ou de la volonté des entreprises, et ce genre de mauvaise publicité trompe le consommateur sur ce qui est réellement fait.

Sur ce vrai sujet de fond, que pensez vous du Greenwashing, de son avenir et des moyens pour lutter contre?


 
The Greenwashing at its peak

The Greenwashing is used by environmental groups to identify the communication efforts of companies on their progress in sustainable development that are not accompanied by real action for the environment. The Greenwashing stems from the contraction of the words green and brainwashing.

Lucky Strike France, a subsidiary of BAT - third tobacco firm in the world - decided few months ago to follow that widespread trend of eco-laundering. The strategists of the tobacco company replaced the complex (paper + metal), located between cigarettes and cardboard package, with paper theoretically recyclable. They communicate to their consumers with a small glossy ticket inserted into some packages and containing the following:

Eco-Commitment: the aluminium paper on the inside of your package has been replaced by the 100% recycled paper. The quality of conservation remains unchanged.

This is an example of typical eco-laundering, easily recognizable as a means of communication that it involves no real change in company policy but only a change in advertising approaches : Replace, in a pack of cigarettes currently not recycled, a complex with a recycled paper, while communicating to the consumer with a very beautiful glossy quality.

Lucky Strike now goes even further by launching a package that looks like a cardboard untreated with an FSC logo showing the fight against alleged deforestation from the company . Cigarettes are also more "green" because they contain no agents of flavors and textures.

This is not as if the tobacco companies could do nothing more. Forgetting that they are the biggest cause of the majority of preventable deaths in developed countries, it is noted that cigarette filters are a proven toxicity - particularly in regard to water resources, as the metal is inserted in each cigarette to accelerate its consumption, or the cultivation of tobacco is not more respectful of the ecosystem than other intensive crops.

We can see that sometimes some large companies are taking consumers for ignorant. In a world where every company wants to stand out from the other, greenwashing is the trend. Personally, I think it's that kind of publicity that damages the image of the packaging. Many efforts are made to reduce waste at source or change the materials, through decrees or the willingness of companies, and that kind of bad publicity is misleading the consumer about what is actually done.

On this leading subject, what do you think about Greenwashing, its future and the means to fight against?

29/08/2011

Focus sur les formations packaging II


Après avoir vu les différents DUT GCE en France, nous allons nous intéresser aux poursuites d’études possibles. Les premières d’entre elles sont les licence pro packaging. Elles sont assez nombreuses donc je vous citerai toutes celles que j’ai trouvé puis je m’attarderai sur une. Les voici :

·         Adaptation des Emballages et Design Industriel EN ALTERNANCE (apprentissage ou Contrat de Professionnalisation), IUT d'Évreux
·         Emballage et conditionnement des produits du vivant - ALIPACK, IUT de Montpellier
·         Conception des Emballages et Design Industriel, IUT de Reims
·         Technico-commercial en emballage et conditionnement - FORMAPACK, CCI - IUT de Morlaix  
·         Design produits et Packaging, Villefontaine - IUT de Chambéry
·         Transformation et conditionnement des produits alimentaires - IUT de Lyon
·         Technologiste Emballage*, ESEPAC - Clermont-Ferrand
·         Technicien supérieure Packaging, FSPack – Cognac

L’admission se fait généralement après avoir obtenu un DUT ou un BTS et envoyé un dossier de candidature. Des dérogations sont toutefois possibles après un passage devant une commission. Vous pourrez trouver des formations continues ou en alternance suivant vos souhaits.

Je vais maintenant un peu plus m’attarder sur la formation de Cognac. La formation inclut un stage obligatoire en entreprise de 12 semaines et s’appuie sur :

·         La conception, réalisation et l’intégration de tout ou partie d’un projet en matière d’emballage en liaison avec une entreprise industrielle.
·         La réalisation de divers tests d’emballages.
·         La modélisation et la mise en place de méthodes permettant l’aboutissement du projet.
·         L’élaboration des dossiers de réalisation.

Contenu de la formation

En liaison directe avec les entreprises industrielles notamment celles du domaine de l’emballage et du conditionnement, les étudiants doivent avoir:

·         Un niveau correct en enseignement général.
·         Le sens de l’organisation, de la gestion et de l’analyse.
·         Le sens des responsabilités et de l’initiative.
·         L’intérêt de la communication.

Enfin au-delà des aspects formations et profils des étudiants, le gros point fort de la formation  est sont parc machine. En effet beaucoup de tests sont possibles pour simuler tout types de situations d’un emballages. Des entreprises viennent d’ailleurs tester leurs emballages sur la machine de traction, le simulateur de transport ou l’enceinte climatique. Pour le prototypage, les étudiants pourront utiliser CATIA et la table de découpe ou l’imprimante 3D.

Comme pour le DUT GCE, les débouchés sont importantes pour des métiers allant de Chef de Produit à Responsable de production, en passant par Concepteur de PLV.



Parc machine

Plus d'infos sur : http://www.formation-packaging.fr/

Focus on Packaging training II

After seeing the various TPSD in France, we will focus on prosecution of possible studies. The first of them are professional packaging degree. They are numerous so I will give you all the ones I found and I dwell on. They are:

·         Packaging Adjustment and Industrial Design ALTERNATING (apprenticeship contract "), IUT d'Evreux
·         Packing and packaging live products - ALIPACK, IUT Montpellier
·         Design of Packaging and Industrial Design, IUT de Reims
·         Technical and commercial packaging and packing - Formapack CCI - IUT de Morlaix
·         Products Design and Packaging  Villefontaine - IUT de Chambery
·         Processing and packaging of food products - IUT Lyon
·         Packaging Technologist * ESEPAC - Clermont-Ferrand
·         Superior Packaging Technician, FSPack – Cognac

Admission is usually after having obtained a DUT or a BTS and sent an application form. However, exceptions are possible after an appearance in front of a commission. You can find further training or alternating training according to your wishes.

I will now dwell a little on the formation in Cognac. The training includes a mandatory internship in a company of 12 weeks and it is based on:
·         The design, implementation and integration of all or parts of a project on packaging in conjunction with an industrial company.
·          Completion of various packaging tests.
·         Modeling and implementation of methods to complete the project.
·          Development of achievement records.

Direct linkage with industry including the field of packaging, students must have:

·         A good standard of general education.
·         The sense of organization, management and analysis.
·         A sense of responsibility and initiative.
·         Good communication skills.

Finally, beyond the training aspects and student profiles, the big highlight of the training is the machine park. Indeed, many tests are possible to simulate all types of packaging situations. Companies are also testing their packaging on the traction machine, the transport simulator or the climatic chamber. For prototyping, students will use CATIA and the cutting table or the 3D printer.
As for the TPSD, jobs at the end of the training, you will have access to various jobs, like Product Manager or Designer.

23/08/2011

Heineken lance le fût de bière en PET

Les marques de bière Heineken et Amsteel ont lancé un nouveau fût de bière de quatre litres en PET avec robinet intégral. Dénommé "Tapje", c’est un petit système de bière pression que les consommateurs peuvent utiliser à la maison. Il a été lancé aux Pays-Bas avant son introduction dans d’autres marchés.

Fabriqué par APPE, le fût en PET présente la technologie de barrière monoBLOXTM propriété de la société. Des récupérateurs d’oxygène aboutissant à un conteneur robuste du fait de la résistance supérieure des barrières permettent de protéger la bière, en ne laissant pas entrer l’oxygène et tout en gardant le dioxyde de carbone. Une fois ouverte, la bière reste fraîche durant 30 jours, assure le fabricant. Un indicateur coloré sur le dessus du fût indique quand la bière a atteint le niveau de température correct pour une bonne consommation.

Une équipe de travail conjointe entre APPE et son site belge et Heineken a travaillé pendant plusieurs mois sur ce projet.

Reproduction interdite sauf accord écrit d'Emballage Digest ou mention du support
               

The beer brands Heineken and Amsteel have launched a new PET barrel beer with full tap. This is a small draft beer system called “Tapje” that consumers can use at home. It was launched in the Netherlands before its introduction into other markets.
Made by APPE, the PET barrel was created with the barrier technology monoBLOXTM .
Recuperators of oxygen resulting in a robust container due to the superior strength of the barriers used to protect the beer, not allowing oxygen to enter and while keeping the carbon dioxide. Once opened, the beer stays fresh during 30 days. A color indicator on top of the barrel indicates when the beer has reached the proper temperature for proper use.

A joint task force between APPE site and its Belgian and Heineken has been workingfor months on this project.